Марина Цветаева
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Семья
Цитаты
Галерея
Памятники Цветаевой
Стихотворения 1906—1920
Стихотворения 1921—1941
Стихотворения по алфавиту
Статьи
Поэмы
Проза
Автобиографическая проза
Статьи и эссе
О творчестве автора
Об авторе
Переписка
Ссылки
 
Марина Ивановна Цветаева

Семья

«К генеалогическому дереву
Ариадна Сергеевна Эфрон, тесть (1912-1975)
Ариадна Эфрон родилась 5 (18) сентября 1912 года в Москве.

Ариадна Эфрон с раннего детства также писала стихи. 20 ее стихотворений опубликованы матерью в составе своего сборника «Психея». Кроме того, она вела дневники. В 1922 году выехала с матерью за границу. С 1922 по 1925 годы жила в Чехословакии, с 1925 по 1937 годы - во Франции.

В Париже окончила училище прикладного искусства «Arts et Publicité» где изучала оформление книги, гравюру, литографию и высшую Школу Лувра по специальности «история изобразительного искусства». Сотрудничала с французскими журналами «Россия сегодня», «Франция - СССР», «Для Вас». Писала статьи и очерки, делала переводы и иллюстрации для журнала на русском языке «Наш Союз», издававшемся парижским «Союзом возвращенцев на Родину». Переводила на французский Владимира Маяковского и других советских поэтов. 18 марта 1937 года Ариадна Эфрон первой из всей семьи вернулась в СССР. После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке), писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

27 августа 1939 года была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Под пытками вынуждена была дать показания против отца. О гибели родителей в 1941 году (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу.

Весной 1943 года Ариадна Эфрон отказалась сотрудничать с оперотделом лагеря (стать «стукачкой»), и её перевели на лесоповал в штрафной лагпункт Севжелдорлага. Актрисе лагерного театра Тамаре Сланской удалось попросить у кого-то из вольных конверт и написать гражданскому мужу Ариадны, Гуревичу: «Если Вы хотите сохранить Алю, постарайтесь вызволить её с Севера». Как пишет Сланская, «довольно скоро ему удалось добиться её перевода в Мордовию, в Потьму». После освобождения в 1948 году работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. В этот период встречалась с Самуилом Гуревичем. Активно переписывалась с Борисом Пастернаком. Последний посылал ей новые стихи и главы из «Доктора Живаго». Находясь под сильным впечатлением от книги, она писала ему в ответ:«У меня есть мечта, по обстоятельствам моим не очень быстро выполнимая - мне бы хотелось иллюстрировать её, не совсем так, как обычно по всем правилам «оформляются» книги, т.е. обложка, форзац и т.д., а сделать несколько рисунков пером, попытаться легко прикрепить к бумаге образы, как они мерещатся, уловить их, понимаешь». 22 февраля 1949 года была вновь арестована и приговорена, как ранее осуждённая, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году. Что касается Самуила Гуревича, то он 20 июня 1950 года был арестован, затем осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации и 27 ноября 1951 года приговорён к расстрелу. 31 декабря 1951 года расстрелян. Ариадна Эфрон узнала об аресте Гуревича только в феврале 1953 года, а о его гибели - лишь в июне 1954-го.

1955 году была реабилитирована за отсутствием состава преступления и вернулась в Москву.


Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   #   

 
 
    Copyright © 2022 Великие Люди  -  Марина Цветаева